Псковский областной суд отказал КПРФ в признании незаконной регистрации кандидата в депутаты Псковского областного Собрания Гавунаса М.С.

Гавунас Михаил Савельевич. Фото: ПАИ

18 ноября 2011 года Псковский областной суд под председательством судьи Яроцкой Н.В. рассмотрел гражданское дело по заявлению Псковского областного отделения КПРФ об оспаривании постановления Избирательной комиссии Псковской области о регистрации единого списка кандидатов в депутаты Псковского областного Собрания депутатов пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением «Псковское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», в части регистрации кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания депутатов пятого созыва Гавунаса Михаила Савельевича.

Предвыборный список Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» был зарегистрирован 27 октября 2011 года постановлением Избирательной комиссии Псковской области №18/144-5. В составе данного списка зарегистрирован кандидат Гавунас Михаил Савельевич.

Псковские коммунисты обратились в суд в связи с тем, что к ним поступила информация о наличии у Гавунаса М.С. гражданства государства Израиль. Псковское отделение КПРФ заявило, что документы, подтверждающие эту информацию, имеются в Избиркоме Псковской области. А регистрация Гавунаса М.С. при таких обстоятельствах противоречит подпункту «а» пункта 26 статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и нарушает избирательные права избирательного объединения «Псковское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», Заявитель просил признать оспариваемое постановление незаконным в части регистрации Гавунаса М.С. кандидатом в депутаты.

Представители Избирательной комиссии Псковской области Цветков Н.Ю. и Яковлева С.А. заявленное требование не признали, указав, что на момент принятия оспариваемого решения оснований для исключения Гавунаса М.С. из единого списка кандидатов не имелось, и, пояснив, что на настоящее время достоверных доказательств наличия у этого кандидата гражданства иностранного государства, вида на жительство либо иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства, также не имеется.

Аналогичную позицию высказали представители привлеченных к участию в деле в качестве заинтересованных лиц избирательного объединения «Псковское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» — Крысенков СВ. и Гавунаса М.С — Шлюнько В.Г., отрицавшие наличие обстоятельств, лишающих Гавунаса М.С пассивного избирательного права.

Выслушав объяснения названных лиц, исследовав письменные доказательства и заслушав заключение прокурора   прокуратуры Псковской области Гусаковой Л.В., полагавшей оспариваемое постановление законным, суд не нашел оснований для удовлетворения заявления КПРФ.

В судебном решении указывается, что оспариваемая часть постановления о регистрации единого списка кандидатов может быть признана незаконной и отменена судом, если будет установлено, что избирательная комиссия приняла это решение, несмотря на то, что на момент рассмотрения вопроса о регистрации единого списка кандидатов имелись основания для исключения из него кандидата Гавунаса М.С. Таким образом, предметом доказывания в настоящем деле являлось не наличие либо отсутствие у Гавунаса М.С. гражданства иностранного государства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства, а наличие либо отсутствие документов, подтверждающих данные обстоятельства, в распоряжении избирательной комиссии на момент принятия оспариваемого решения. А таких документов, как выяснил суд, в Избиркоме не было.

В заявлении о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания депутатов пятого созыва по единому избирательному округу от 12 октября 2011 года Гавунас М.С. указал гражданство Российской Федерации и серию, номер и дату выдачи паспорта гражданина Российской Федерации.

21 октября 2011 года в Избирательную комиссию Псковской области поступило сообщение из прокуратуры Псковской области о том, что согласно имеющимся сведениям Гавунас М.С. с 2003 года по настоящее время является гражданином государства Израиль. При этом источник этих сведений в данном письме не был указан.

Исполняя требования положений пункта 3 статьи 35 и пункта 21 статьи 32 Закона Псковской области «Избирательный кодекс Псковской области» о проверке достоверности сведений о кандидатах, 24 октября 2011 года Избирательная комиссия Псковской области обратилась с представлением в Управление внутренних дел по Псковской области, Управление Федеральной миграционной службы по Псковской области и Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Псковской области о проверке наличия у кандидатов гражданства иностранных государств, либо видов на жительство или иных документов, подтверждающих право на постоянное проживание на территории иностранного государства, на которые 25 и 26 октября 2011 года были получены отрицательные ответы относительно всех кандидатов, выдвинутых избирательных объединением «Псковское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».

27 октября 2011 года в Избирательную комиссию Псковской области поступило еще одно сообщение из прокуратуры Псковской области о наличии у Гавунаса М.С. гражданства государства Израиль с приложением ксерокопий предназначенных только для правоохранительных органов писем НЦБ Интерпола МВД России о том, что по сведениям НЦБ Интерпола Израиля Гавунас М.С. является гражданином Израиля и документирован израильским паспортом, и дополнительное сообщение из Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Псковской области о том, что Гавунас М.С, по данным подразделения Интерпола полиции Израиля, иммигрировал в Израиль в 2003 году и документирован израильским паспортом.

В одном из писем НЦБ Интерпола МВД России указан номер российского паспорта, имеющегося у Гавунаса М.С. по сведениям НЦБ Интерпола Израиля. Однако указанный в этом письме номер российского паспорта не соответствует сведениям, содержащимся в представленном этим кандидатом в избирательную комиссию паспорте гражданина Российской Федерации. Таким образом, по мнению суда, данное обстоятельство не исключает возможности того, что сообщенные избирательной комиссии сведения не относятся к кандидату Гавунасу М.С.

Из решения суда: Право быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления является конституционным правом граждан Российской Федерации, а вывод об отсутствии такого права может быть сделан только на основании доказательств, не вызывающих сомнений в их достоверности и относимости к личности проверяемого кандидата.

В этой связи вышеуказанные документы, исходящие из правоохранительных органов, к полномочиям которых не отнесены вопросы определения наличия гражданства и выдачи документов, подтверждающих право на постоянное проживание на территории иностранного государства, правомерно не были положены избирательной комиссией в основу исключения Гавунаса М.С. из единого списка кандидатов, а были расценены как повод для проведения дополнительной проверки достоверности указанных этим кандидатом сведений.

Приложенные к заявлению копии перевода ответа Бюро по Управлению Делами Населения и Иммиграции г. Хайфа МВД государства Израиль на запрос неизвестного лица и документов об удостоверении этого перевода не могут быть приняты судом в качестве доказательств, как не отвечающие требованиям относимости доказательств, так как эти документы не были представлены в распоряжение Избирательной комиссии Псковской области до принятия оспариваемого решения.

Кроме того, данные копии документов не могут быть приняты в качестве доказательств, поскольку они не заверены, их оригиналы суду не представлены и место нахождения подлинных документов не названо.

 

Таким образом в ходе судебного разбирательства судом было установлено, что на момент рассмотрения вопроса о регистрации единого списка кандидатов в депутаты Псковского областного Собрания депутатов пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением «Псковское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Избирательная комиссия Псковской области не располагала документами, бесспорно подтверждающими отсутствие у Гавунаса М.С. пассивного избирательного права. В связи с этим Псковский областной суд отказал избирательному объединению «Псковское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в удовлетворении заявления.

Решение Псковского областного суда в силу не вступило, обжаловано в Верховный суд Российской Федерации.

2 коммент. к записи “Псковский областной суд отказал КПРФ в признании незаконной регистрации кандидата в депутаты Псковского областного Собрания Гавунаса М.С.”

  1. vvd:

    А запросить инфу о старых внутренних паспортах обвинение не смогло? Вообще конечно цирк

  2. admin:

    Вообще-то информация о ранее выданных паспортах содержится в действующем.Не надо делать никаких запросов.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика