Осмотр или досмотр?

2 ноября в Матвеево-Курганском районном суде продолжился процесс по делу Александра Аверина, которого обвиняют в контрабанде пистолета Макарова и семи патронов. В этот день был допрошен оперативный сотрудник МАПП «Матвеев курган» Андрей Ребизов, который осуществлял фотосъемку во время досмотра сумки, принадлежащей Аверину.

Ребизов находится 7 апреля на МАПП «Матвеев курган», выполнял служебные обязанности. На дежурстве находился его коллега Борисов, который пригласил Ребизова в качестве специалиста для фиксации проведения оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ).

ОРМ проводил сам Борисов, он разъяснял права участникам, спрашивал Аверина, его ли это сумка.

Аверин, сказал, что его. Ему было предложено выложить вещи. Он отказался, мотивируя тем, что в отношении него могут быть совершены какие-то действия. Далее Борисов в присутствии Аверина выкладывал содержимое сумки. В сумке был обнаружен пистолет Макарова и магазин с патронами. Предметы были опечатаны.

Отвечая впоследствии на вопросы участников процесса, свидетель несколько раз сказал, что обнаруженные предметы опечатывались один раз.

Ребизов сообщил, что зафиксировал на фотоаппарат пистолет и магазин с патронами, а также сумку и Аверина на фоне сумки. Адвокат подсудимого Владимир Осенний задал вопрос свидетелю, фиксировал ли он индивидуальные признаки предметов, а именно номера. На что свидетель ответил «нет».

Адвокат: В рамках ОРМ «Осмотр зданий и сооружений, автомобилей» какие мероприятия проводят?
Свидетель: Внешний осмотр.
Адвокат: Внешний осмотр предполагает досмотр вещей, карманов, одежды?
Свидетель: Внешний нет.
Адвокат: Какое мероприятие провел Борисов с вашей точки зрения?
Свидетель: Осмотр зданий и сооружений.
Адвокат: А сумку досматривали? Осматривали и досматривали?
Свидетель: Сумку досматривали с разрешения Аверина.
Адвокат: А он давал разрешение?
Свидетель: Так бы не стали.
Адвокат: То есть если бы он не разрешил, вы бы не стали осматривать?
Свидетель: Думаю, да.

Также Андрей Ребизов сообщил, что Аверин заявлял, что это не его предметы, что ему это якобы все подложили.

В тот день на МАПП приезжал подполковник Николайчук из Ростова.

Отвечая на вопросы об основаниях проведения ОРМ Ребизов сказал, что Аверин совершил административное правонарушение. В отношении него был составлен протокол об административном задержании. Правда, кем был составлен, свидетель сказать не смог. Что касается оснований для ОРМ, Ребизов также не смог их назвать. Повторил только, что Борисов попросил помочь, а он согласился.

Паспорт Аверина Ребизов видел, но откуда он появился, сказать не смог. В тот период, пока Аверин находился в кабинете, свидетель не все время находился там же, выходил, потом возвращался.

Что касается возможности пронести на вокзал и в кабинет оперативных сотрудников взрывчатых веществ или оружия, свидетель сказал, что это можно сделать, так как рамки металлоискателей находятся только в зоне таможенного контроля. Перед кабинкой паспортного контроля рамок нет.

Понятой, который отказался от подписи

Ранее в этот же день был допрошен свидетель Анатолий Снида, который был понятым при досмотре сумки Аверина в кабинете оперативных сотрудников 7 апреля 2018 года, однако от подписи протокола отказался.

Свидетель пояснил, что около 17 часов ему позвонил его знакомый Савченко Николай и попросил побыть свидетелем. На границе их встретил оперативник и провел в кабинет. Там на столе лежала сумка. Оперативник просил Аверина достать вещи из сумки, тот отказался. Оперативник надел перчатки и стал досматривать вещи. Выкладывал вещи, а потом со дна сумки из одного отделений достал обойму с 8 патронами, и потом пистолет. Аверин сказал: «Зачем вы это сделали? Это не мое». Понятые подписали бумаги, что они это видели. Сотрудники вложили все это в пакет, завязали, заклеили. Затем понятые ждали, когда будут составлены документы. А когда часов в восемь — пол девятого вечера пришли подписывать протокол, Снида прочитал его и отказался подписывать.

Свидетель Снида: «Я пришел, увидел сумку и что в ней находится. А что до этого было, я ничего не знаю».

По словам Сниды Аверин свой отказ открывать сумку объяснил тем, что он какое-то время не видел ее.

Аверин спросил свидетеля, заходил ли кто-то в кабинет во время проведения досмотра. Свидетель ответил, что кто-то открывал дверь, позвал кого-то и ушел.

Свидетель Снида регулярно бывает на границе. На вопрос защитника, возможно ли пронести в здание вокзала предметы оружия, он ответил: «Думаю, нет, там же проверяют. По крайней мере когда я прохожу через рамку, вещи кладу на ленту, выкладываю металлические предметы, прохожу рамку».

Также отвечая на вопрос адвоката Снида сказал, что не помнит, разрешил ли Аверин открывать его сумку. Помнит только, что сам он отказался это делать.

Паспорт Аверина свидетель видел только в руках сотрудника.

После допроса свидетелей прокурор приступил к оглашению материалов дела.

Адвокат Осенний заявил ходатайство о допросе свидетеля Борисова —  оперативного работника, который проводил ОРМ и составлял документы. Также он заявил ходатайство о вызове эксперта и начальника поста. Суд удовлетворил ходатайство только о вызове Борисова.

Следующее судебное заседание назначено на 12 ноября 14:00/

 

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика