Андрей Букин предстал перед судом

116Псковский городской суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего депутата Псковского областного Собрания, предпринимателя Букина Андрея Геннадьевича. Он обвиняется в совершении мошенничества (ч.3 ст. 159, ч.4 ст. 159 УК РФ) в крупных и особо крупных размерах, а также в легализации денежных средств, добытых преступным путем (п. «в», ч.2 ст. 174.1 УК РФ).

Согласно обвинению, в августе 2008 года у Букина, будучи уволенного с должности директора ЗАО «Псковсинтезнефть» по собственному желанию, возник преступный умысел на хищение денежных средств, принадлежащих ОАО «Промсвязьбанк». Под предлогом финансирования со стороны банка по генеральному договору факторингового обслуживания от 27.06.2007. поставок товара ЗАО «Псковсинтезнефть» в адрес ОАО «СИБУР- Русские шины», желая избежать дальнейшей ответственности за совершенные им преступления, Букин просил занять данную должность Яхина с 13 августа 2008 года, который на его предложение согласился. Фактически руководство ЗАО «Псковсинтезнефть» Яхин не осуществлял, являлся номинальным директором данной организации. В ноябре 2008 года аналогичным образом на данную должность была номинально поставлена Старовойтова.

Подсудимый обвиняется по 12 эпизодам мошенничества, которые для краткости можно сгруппировать в две схемы:

Реализуя свой преступный умысел, Букин, продолжая фактически осуществлять руководство указанной организацией, являясь генеральным директором ЗАО «Агросинтез холдинг», в состав которого входило и фактически принадлежало ему ЗАО «Псковсинтезнефть», давал указание финансовому директору «Псковсинтезнефть» Колмаковой, не осведомленной о его преступном умысле:

  1. направить письмо в адрес ОАО «СИБУР –Русские шины» с просьбой перечислять оплату за поставленную продукцию на счет ЗАО «Псковсинтезнефть» в ОСБ №8630 и одновременно предоставить ОАО «Промсвязьбанк» пакет документов, свидетельствующих о поставках «Псковсинтезнефть» товара в адрес «СИБУР-Русские шины», намереваясь таким способом получить оплату со стороны «СИБУР –Русские шины» и финансирование со стороны «Промсвязьбанка» по одним и тем же поставкам. Колпакова, исполняя указания Букина, давала указание начальнику коммерческого отдела Александровой, которая также была не осведомлена о преступном умысле Букина, направить соответствующее письмо в адрес «СИБУР-Русские шины» и сотрудникам финансового отдела, также не осведомленным о преступных намерениях Букина, предоставить пакет документов для «Промсвязьбанк» (реестр уступленных денежных требований, сертификации, счета-фактуры, товарные накладные, квитанции о приеме контейнеров, доверенности на имя водителя) для финансирования по генеральному договору факторинга.
  2. изготовить фиктивные документы для банка, свидетельствующие о поставке ЗАО «Псковсинтезнефть» химического сырья в адрес ОАО «СИБУР – Русские шины», зная заведомо о том, что фактически поставок согласно изготовленным документов «Псковсинтезнефть» не производило.  Колпакова, исполняя указания Букина, давала сотрудникам коммерческого отдела и бухгалтеру, также не осведомленным о преступных намерениях Букина, изготовить документы на поставку данного товара «Псковсинтезнефть» в адрес «СИБУР – Русские шины». Сотрудники изготавливали пакеты документов (реестр уступленных денежных требований, сертификации, счета-фактуры, товарные накладные, квитанции о приеме грузов).

Изготовленные для банка документы представлялись в «Промсвязьбанк», который на их основании по генеральному договору факторинга перечислял на расчетный счет ЗАО «Псковсинтезнефть» денежные средства в соответствии с суммами поставок с учетом комиссии по договору факторинга. По указанию Букина денежные средства затем перечислялись на счета аффелированных ему организаций, после чего похищенными денежными средствами Букин распоряжался по своему усмотрению. В итоге по предъявленному обвинению у банка было мошенническим путем было похищено 216 млн. рублей.

Кроме того, Андрей Букин обвиняется по 9 эпизодам в легализации похищенных выше указанными способами денежных средств.

Свою вину в инкриминируемых ему преступлениях Андрей Букин не признал.

Андрей Букин: Своей вины не вижу. Доказательной базы нет. Я ничего не получал. Защита предоставит документы.

Примечание День суда: Договор факторинга — то же, что договор финансирования под уступку денежного требования. Согласно ст. 824 ГК РФ, по такому договору одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Источник: День суда

2 коммент. к записи “Андрей Букин предстал перед судом”

  1. Вася:

    Дружок гавноса

  2. Леонид:

    С нетерпением ждем судебных заседаний. Посмотрим, как Букин будет крутиться.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика