Центр медиации в Пскове: Полгода псковичи смогут разрешать споры бесплатно

4 апреля в кафе «Фрегат» состоялся бизнес-завтрак на тему “Медиация, как метод альтернативного разрешения споров”. Организатором бизнес-завтрака выступила Ассоциация Псковских Профессиональных Консультантов при участии Центра устойчивого развития Псковской области. Главным гостем встречи стал Антон Алферов — директор представительства Американской Ассоциации Юристов в России.

Что такое медиация

Антон Алферов кратко рассказал присутствующим о том, что же такое медиация.

Медиация – это метод разрешения споров, предполагающий участие нейтральной, незаинтересованной стороны, авторитетной для всех участников – медиатора. Понятие «медиация» происходит от латинского «медиарэ» — посредничать. Медиация основывается на проявлении уважения друг к другу, принятие друг друга и соблюдении конфиденциальности. Медиация предоставляет возможность всем участникам спора выйти из него победителями при отсутствии побежденных.

Медиация – это прежде всего процесс, который предполагает определенные стадии и фазы. В отличие от судебного процесса, третейского суда, арбитражного суда, стороны сами принимают решение по поводу конфликта.

Признаки медиации:

  • Присутствие медиатора, выполняющего функции посредника
  • Присутствие и участие в обсуждении всех сторон, участвующих в конфликте
  • Неформальный, несудебный уровень обсуждения
  • Добровольность участия в процедуре медиации. Самоопределение в отношении разрешения конфликта. То есть полномочия принятия решения не передаются третьим лицам.

Основные принципы медиации:

  • Равноправие сторон
  • Нейтральность посредника
  • Добровольность
  • Конфиденциальность
  • Стороны прежде всего контролируют процесс

Преимущества АРС:

  • Быстрее
  • Дешевле (Для России это менее актуально, поскольку сам по себе судебный процесс у нас недорогой, но зато длительный, а пока идет процесс стороны несут убытки. Кроме того реализация судебного решения может также затянуться надолго)
  • Больше удовлетворения от разрешения спора (В судебном процессе какая-то сторона, а то и обе, решением недовольны)
  • Сохранение деловых связей
  • Поиск наиболее оптимальных решений

Недостатки АРС:

  • АРС не создают стандартов поведения. Не могут применяться в спорах, возникших в будущем
  • Не несут элементы наказания, никак не обеспечены мерами государственного принуждения
  • Существует опасность несправедливого результата
  • Недостаточная развитость этого института в России

Центр медиации в Пскове полгода предоставляет услуги бесплатно

В начале встречи представителям юридического и бизнес сообщества Пскова глава общественную организацию «Центр устойчивого развития Псковской области» Семен Никонов сообщил, что центр в настоящее время реализует проект, направленный на подготовку  медиаторов в Псковской области и создание центра медиации, который в дальнейшем может стать центром подготовки медиаторов для всего Северо-Запада России.

В рамках проекта была создана группа из 18 человек, которые прошли три тренинга (три блока по три дня) и 3 апреля получили сертификаты о том, что они подготовлены и могут заниматься медиацией на практике. Большинство  участников группы — адвокаты, есть нотариусы, есть не юристы и несколько госслужащих, которые будучи таковыми не могут заниматься медиацией. Но административная поддержка проекту была необходима.

По словам Семена Никонова, следующей задачей проекта является распространение этой информации. Нужно, чтобы как можно больше людей узнало, что такое медиация и могло обращаться в центр медиации. Первые полгода медиация будет бесплатной для граждан, поскольку работа центра оплачивается в рамках проекта из средств гранта Российско-американского фонда. Когда в октябре 2011 года грант закончится, услуга станет платной.

В России уже принят закон о медиации

Главный гость бизнес-завтрака и один из тренеров проекта Антон Алферов пояснил, что первоначально проект поддерживался Американским агентством по международному развитию и реализуется совместно с российско-американским судейским консорциумом. В Пскове существует давнее судейское партнерство со штатом Коннектикут. Фактически псковский проект — это одна из частей комплексной работы по продвижению медиации в России.

С 1 января 2011 года вступил в силу ФЗ «Об альтернативных способах разрешения споров (о медиации)». Таким образом, теперь в нашей стране появилась правовая база для медиации как рода деятельности.

ФЗ о медиации регулирует основные вопросы, связанные с медиацией, в нем отражена концепция Центра медиации и права, который работал с этой темой несколько последних лет и многое сделал для продвижения идеи медиации в России.

Антон Алферов пояснил, что благодаря новому закону возникла возможность приостановки судебных процессов на срок до 60 дней при проведении процедуры медиации. В настоящее время происходит процесс адаптации федерального законодательства к новому закону, внесены изменения в ГПК, УПК и КоАП РФ, приняты изменения по поводу лицензирования образовательной деятельности медиаторов. Работа по приведение законодательства в соответствие с новым законом продолжится и в дальнейшем. Федеральная палата адвокатов РФ приняла решение о том, что деятельность медиации не противоречит деятельности адвоката, и адвокаты могут быть медиаторами. Но сегодня еще остается проблемой отсутствие возможности участия в качестве медиаторов судей в отставке. Между тем в США, например, медиатором может быть даже действующий судья.

Тренируются новые медиаторы на гражданах

Антон Алферов рассказал также, что идея создания центра медиации в России впервые была реализована в Ростове по инициативе судебной системы. Концепция же создания таких центров, разработанная Американской ассоциацией юристов, появилась еще до появления закона. В настоящее время организаторы проекта пытаются реализовать аналогичную программу в Пскове. Идея центра состоит в том, чтобы разгрузить мировые суды. Предполагается, что из мировых судов граждане будут направляться в центр медиации. После того, как медиаторы, натренированные в рамках проекта, получат определенную практику на этом уровне, они смогут предоставить свои услуги и псковскому бизнес-сообществу.

Иван Михайлович Лысковец – участник группы поделился своими впечатлениями от тренингов: «Эффект и польза от этого проекта очень большие. Это целый пласт новых знаний, ощущений и возможностей. Опыт медиативного разрешения споров надо развивать в России. Это большая экономия времени, а время это деньги. Ситуация, когда решение конфликта вырабатывается без суда самими сторонами, дает возможность сохранять отношения между сторонами, что особенно важно в бизнесе. Кроме того медиативные инструменты и подходы дают возможность легче контактировать с людьми, даже в семейных отношениях».

Отвечая на вопросы присутствующих, Антон Алферов добавил, что  обучение медиаторов проходило по общей программе, это базовый курс, в дальнейшем они сами будут выбирать свою специализацию.

В общей концепции предполагается, что медиатором может быть кто угодно по профессии. Медиатор отвечает за процесс. В его задачи не входит предложение решения.

Антон Алферов: «Есть мнение, что юридическое или психологическое, или экономическое образование больше мешает, поскольку серьезно влияет на поведение медиатора. Но я с этим не согласен, считаю, что юридическое образование скорее помогает медиатору, но это не обязательный признак. Медиация это прежде всего процесс, который нужно организовать. Очень важным для медиатора является жизненный опыт, опыт в той сфере, в которой он работает медиатором, опыт правовой и судебной практики.  Я считаю, что медиация должна стать частью юридического образования в России».

Непременным же условием успешной медиации является добрая воля сторон к разрешению конфликта. Если стороны не готовы договариваться, медиации не будет. Если стороны направлены на разрушение друг друга, то медиатор ничего не сможет сделать.

Медиация может применяться в любой сфере, от уголовных дел частного обвинении до частно-правовых споров. Исключение составляют споры с государственными органами. Еще  главный гость бизнес-завтрака считает, что дела, связанные с насилием и преступлениями против личности не относятся к сфере медиации.

Медиация делится на фазы, фазы предполагают выявление эмоций и истинных интересов участников спора, разработку путем мозгового штурма возможных решений и выбор их них оптимального. Стороны и без медиатора могут интуитивно прийти к разрешению спора. Но при этом не до конца раскрывается то, что стоит за конфликтом. Кроме того, в споре огромное значение приобретают эмоции, которые мешают прийти к его разрешению. При наличии посредника эмоции отступают на задний план. Так очень сложно быть юристом в своем собственном деле.

Особенностью медиации является и то, что медиативные подходы можно использовать абсолютно в любой сфере жизни и деятельности.

Как определить результат – состоялась медиация или нет? Основной критерий – стороны смогли выработать решение. Именно стороны ответственны за результат медиации, поскольку медиатор не судья, не третейский и не арбитражный судья, он только организует процесс.

По закону РФ медиация может проводиться до  180 дней, однако этот срок Антон Алферов считает чрезмерным и неизвестно откуда взявшимся. Поскольку любая эффективная медиация может состояться в течение недели и даже одного дня.

Стоимость медиации и тренингов

В США медиаторы получают почасовую оплату либо гонорар успеха. Авторы проекта в России пока не определились со стоимостью услуг. В рамках денежных средств, предоставляемых по гранту, работа медиатора оплачивается из расчета 1 день – 1,5 тысячи рублей, каждый следующий день по 500 рублей, но до трех дней. Если за это время медиации не состоялось, а медиатор продолжает работать, то делает он это уже бесплатно. Так обстоят дела сейчас, пока для клиентов центра медиация бесплатно. После окончания действия гранта стороны будут оплачивать работу медиатора пополам.

Отвечая на вопрос о том, предусматривается обучение дополнительного круга лиц, Семен Никонов и Антон Алферов пояснили, в рамках реализуемого в Пскове проекта планировалась только одна бесплатная группа.  Что касается новой группы медиаторов, то ее готовы набрать в количестве не более 20 человек, но это уже на платной основе, нужно оплачивать услуги консультантов и тренеров.

Когда создавался центр в Ростове, была идея, что они смогут тренировать медиаторов. До того, как закон был принят, была достигнута договоренность с международной организацией «Международное согласие» по выдаче сертификатов от ее имени. Сейчас, после принятия закона, достигнута договоренность с Ростовской Академией правосудия, что через них ростовский центр получит лицензию. Авторы проекта надеются, что и у Пскова будут такие же перспективы.

В московском Центре медиации и права трехкомпонентный тренинг на 140 часов стоит 150 тысяч рублей. Такую цифру Антон Алферов назвал абсурдной. В Ростове это будет стоить не более 30 тысяч рублей с человека. Впрочем ростовские коллеги готовы гораздо за меньшие деньги проводить тренинги. Нужно лишь набрать группу и рассчитать затраты на ее обучение.

Туманное будущее

В настоящее время вопрос о будущей поддержке центра медиации в Пскове обсуждается с АППК, чтобы проект работал при поддержке местного юридического сообщества. Ведь грант в октябре 2011 года закончится, и для того, чтобы проект продолжил работу, нужна опора на местные ресурсы. Критерием успеха проекта является его  будущая востребованность.

В Ростове за 5 месяцев медиаторам поступило 120 дел, их них осталось 80, 30% из которых завершились примирением. Такой результат был достигнут 13 медиаторами притом, что люди к ним шли из мирового суда по рекомендации судей.

Антон Алферов: «Многие приходят, слушают медиатора 20 минут, потом встают и уходят. Но это все равно хороший результат, учитывая, что никакой рекламы не проводилось».

Кроме АППК авторы проекта рассчитывают на точечную работу с судьями. Поскольку, если суд предложит, скорее всего, человек придет к медиатору. 15 апреля должна пройти встреча с мировыми судьями. Цель данной встречи – построить совместную работу так, чтобы люди доходили до медиаторов.

Один комментарий к записи “Центр медиации в Пскове: Полгода псковичи смогут разрешать споры бесплатно”

  1. Анна:

    очень хотелось бы попасть в такую группу, смотрю программу досудебного регулирования, мне было бы очень интересно работать, но я не юрист и таких денег я на учёбу не найду, очень жаль

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика