Обвиняемый по «делу Хаммера» Алексей Орлов несколько часов давал показания в Псковском суде

12 января в Псковском городском суде на очередном слушании по делу летней аварии с «Хаммером» в качестве свидетеля выступил сам водитель внедорожника — обвиняемый в нарушении правил дорожного движения, повлекшем за собой гибель людей, депутат Себежского районного Собрания Алексей Орлов.  Участники судебного процесса вели допрос обвиняемого на протяжении нескольких часов.

Первым А. Орлова попросил рассказать об обстоятельствах дела его адвокат. По версии депутата 21 июня 2008 года в 16:30 он приехал в Псков на праздник в деревню «Раздолье», расположенную на Зональном шоссе. Обвиняемый признался, что употреблял там алкоголь и за вечер выпил примерно 7-8 бокалов шампанского. По его словам, около полуночи он решил отогнать автомобиль на стоянку и переночевать в местной гостинице. Когда он двигался по автодороге Санкт-Петербург – Киев из Крестов в сторону Черёхи, то на 287-ом километре за 150 метров увидел на встречной полосе два приближающихся автомобиля. Впереди ехала «Лада», следом за ней приблизительно на расстоянии 40-50 метров «Мицубиши Галант». Депутат отметил, что в тот момент он ехал сам со скоростью около 60 километров в час, какая скорость была у других машин, ему тогда определить не удалось. Как пояснил А. Орлов, именно «Девятка», которая двигалась первой в колонне, внезапно вильнула в его сторону и выехала на встречную по отношению к ней полосу. На тот момент, заверяет обвиняемый, дистанция между его машиной и автомобилем ВАЗ 21093 составляла уже около 15 метров. «Всё случилось очень быстро, какое-то мгновение, единственное, что мне удалось так это вывернуть машину левее, чтобы всё столкновение не пришлось на мою боковую сторону. Я почувствовал сильный удар, потом ещё один и у меня сработали подушки безопасности. От этого я потерял сознание, окончательно оно ко мне вернулось через два с половиной часа, когда я был уже в наркодиспансере», — рассказал депутат.

Кроме того, обвиняемый опроверг показания многих свидетелей. Он заявил, что водитель «Галанта» Наталья Кузнецова и её мать, пассажирка этой машины Мария Кузнецова, дали ложные показания. По их словам именно «Хаммер», выехал на встречную полосу и столкнулся с «Девяткой». Депутат же считает, что «Мицубиши» первая ударила «Ладу» в заднюю часть, что в дальнейшем и повлекло за собой эту ситуацию. «Они свидетельствуют против меня, чтобы скрыть свою вину», — заключил А. Орлов. Также он добавил, что Дмитрий Прокофьев, который был за рулём автомобиля «Лада», следовавшего за его внедорожником, и пассажирка этого автомобиля, его мать Раиса Берентас, заблуждаются в своих показаниях, которые сходятся с версией Кузнецовых. Более того, А. Орлов поставил под сомнения слова инспектор ДПС Алексея Андреева, который рассказал, что после ДТП он с коллегами обнаружил себежского депутата, спящего на подушке безопасности в своей машине. «Тогда я не спал, а потерял сознание от удара из-за резкого раскрытия подушки безопасности», — объяснил А. Орлов.

Также он не согласился с составленными заключениями и протоколами по поводу данного ДТП, над которыми работали сотрудники ДПС из Пскова. По его словам выводы экспертов не соответствует действительности, необъективны и сделаны без точных расчётов и замеров. В дальнейшем А. Орлов и его адвокат будут ходатайствовать о том, чтобы экспертизу провели независимые профессионалы из Санкт-Петербурга или Москвы, которые с использованием современных технологий смогут создать трёхмерную модель данного ДТП и механизма столкновений автомобилей. «Если действительно квалифицированные люди подтвердят версию обвинения и ту модель ДТП, которой сегодня оперирует обвинение и на которой настаивают другие свидетели, то я признаю свою вину», — заявил депутат Себежского районного Собрания.

Источник: ПАИ

Ранее:
Водитель хаммера депутат Орлов предстал перед судом
Показания родителей погибших в аварии
Показания водителя мицубиши
Допрошены очевидцы ДТП с участием депутата
Допрошен инспектор ДПС

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика