Два мешка бухгалтерских документов изучат участники процесса по оконному делу

16 июля 2009 года судья Псковского городского суда Чернов Сергеей Анатольевич продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении учредителя и директора фирмы ООО «Окна»  Короткова Александра Владимировича и  Коротковой Натальи Владимировны, обвиняемых в мошенничестве, с участием государсвенного обвинителя Волковского и защитников Заливацкого и Комарова.

В начале судебного заседания прокурор просил отложить заседание на полчаса, т.к. к 10 часа 30 минутам в суд должны были быть доставлены первичные бухгалтерские документы по делу. Данные документы не были признаны вещественными доказательствами и не были приобщены к материалам дела, однако на их основе проводилась бухгалтерская экспертиза, показавшая, что в 2006 году на имя директора фирмы Светланы Щанкиной под отчет в фирме было взято свыше 5 млн. рублей, а возвращено около 1,8 млн. рублей. Подсудимый Александр Коротков ранее заявлял, что экспертиза была проведена на основании только части документов. Другая часть документов была передана покупателю фирмы Петрову.

Пока ждали документы, завязалась дискуссия на предмет возмещения убытков потерпевшим. Судья, прокурор и адвокаты подсудимых пытались объяснить потерпевшим, что данное уголовное дело к возмещению им материального и морального ущерба не имеет отношения и никак на это не влияет. Ранее по всем 40 потерпевшим клиентам фирмы мировой суд вынес постановления о расторжении договоров и взыскании денежных средств. Исполнительное производство судебными приставами начато около 1,5 года назад, оборудование фирмы арестовано, однако до сих пор не реализовано. Вместо реализации оборудования фирмы через Росимущество (а стоимость оборудования покрывает весь ущерб) судебный пристав в апреле этого года предложила потерпевшим взять оборудование в счет долга. Суд разъяснил потерпевшим право обратиться в прокуратуру с заявлением о том, что приставы выполняют свою работу не надлежащим образом, т.е. не реализуют имущество, кроме того, оценивают его по заниженной стоимости без проведения какой-либо экспертизы. Трое потерпевших, присутствовавших на заседании, сказали, что заявление напишут, однако, по-прежнему ждут, что кто-то другой разрешит их финансовый спор.

Потерпевшие: Почему бы вам не взять кредит и не расплатиться с нами? Кому это надо-то?

Еще до того, как документация была доставлена в суд, адвокаты заявили, что они против рассмотрения ее в рамках судебного процесса, поскольку они не были признаны вещественными доказательствами по делу, кроме того, без специалиста эти мешки документов не удастся оценить по достоинству.

В конце концов, первичная бухгалтерская документация была в зал заседаний доставлена в двух мешках и двух коробках. Улыбающийся прокурор, понимающий всю нелепость ситуации, распечатал одну коробку под комментарии адвокатов, что документы упакованы не должным образом. Затем попросил перерыв на пять минут для согласования позиции.

Согласовав позицию, прокурор заявил ходатайство об отложении дела для ознакомления с документацией, чем вызвал недовольство суда, поскольку откладывать дело все время невозможно.

В результате прокурор совместно с подсудимым под бдительным наблюдением судьи достали все папки и отложили только те, что имеют отношения к рассматриваемому периоду времени, т.е. 2006-2007 год. В документах обнаружилось множество папок с выполненными заказами, которые, по словам судьи, при проведении экспертизы были проигнорированы, налоговые документы, свидетельствующие о том, что фирма выплачивала в год около 5 млн. налогов. Также среди документов находились договора с банком «Русский стандарт» и внутренние документы фирмы, напечатанные от имени Сергея Щанкина, но без подписи и печати.

После беглого осмотра документации суд принял решение об отложении рассмотрения дела до 11 часов 27 июля, чтобы все участники процесса имели возможность ознакомиться с полученными мешками бумаг.

Ранее:
Уголовное дело о мошенничестве учредителей ООО «Окна»
Милицейский след нашел суд в деле о мошенничестве в фирме ООО «Окна»
Неофициальный учредитель ООО «Окна» прибыли от фирмы не получал
Подсудимые по оконному делу вину не признали
Прения по оконному делу назначены на 30 июня
В отличие от потерпевших прокурор просит условного срока для фигурантов оконного дела
Сотрудникам ОБЭП ставила бесплатно окна фирма ООО «Окна»
Вещдоки ищет суд по оконному делу

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика