6,5 лет колонии общего режима просит прокурор для Алексея Орлова

11 марта 2009 г.
Судья Псковского городского суда: Виноградов Владимир Борисович
Прокурор города Пскова: Юдин Максим Евгеньевич
Адвокат подсудимого: Заливацкий Анатолий Кириллович
Представитель потерпевших: адвокат Шаврова

Состоялись прения сторон по уголовному делу против депутата себежского районного собрания Алексея Орлова, обвиняемого по ст. 264 ч.3 в нарушении правил дорожного движения, повлекшего за собой по неосторожности смерть двух лиц.

Однозначно виновен

Прокурор г.Пскова Максим Юдин в прениях заявил, что совокупность доказательств, исследованных в суде подтверждает вину подсудимого. Он перечислил эти доказательства. Среди них: показания свидетелей Марии и Натальи Кузнецовых; очная ставка Натальи Кузнецовой и Алексея Орлова, где Кузнецова свои показания подтвердила, а Орлов не стал отвечать на вопросы, пользуясь ст.51 Конституции РФ; показания свидетелей Валентина Прокофьева и Раисы Берентас, проверка на месте показаний свидетеля Прокофьева, очная ставка Прокофьева и Орлова, который опять же не стал отвечать на вопросы; показания свидетеля Алексея Андреева, который видел, как Орлов спал за рулем автомобиля, и от него исходил резкий запах алкоголя; показаниями родителей погибших, которые сообщили, что погибший водитель ВАЗа Сергей Алексеенко не употреблял алкоголь, а с погибшей Ольгой Тетерьвовой они собирались пожениться; письменными материалами дела, в частности протоколом осмотра места происшествия, протоколами осмотра автомобилей, заключением судмедэкспертизы трупов, заключением автотехнической экспертизы, копией акта медицинского освидетельствования Орлова, в крови которого было обнаружено 2% алкоголя.

Все эти доказательства позволяют сделать однозначный вывод о виновности подсудимого.

Также прокурор добавил, что квалификация преступления следствием дана верная. Максим Юдин добавил, что не находит отягчающих и смягчающих вину обстоятельств. Он просил суд учесть, что на скамье подсудимых депутат, которому люди доверили представлять свои интересы, а он с этой задачей не справился. Прокурор подчеркнул, что езда в нетрезвом виде для Орлова является нормой, он лишил жизни двух молодых людей, родители которых остались без какой-либо надежды на будущее.

Максим Юдин просил суд учесть поведение подсудимого как во время совершения преступления, так и после него. Несмотря на то, что очевидность его виновности установлена еще на предварительном следствии, он не принял никаких мер к возмещению материального и морального вреда потерпевших.

Прокурор Юдин: На основании изложенного прошу признать Орлова Алексея Николаевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ и определить ему наказание 6 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на три года. В соответствии с п. «а» чт.1 ст. 58 УК РФ отбывание лишения свободы лицам, осужденным за преступления по неосторожности и ранее не отбывавших лишение свободы назначается в колонии поселении. Вместе с тем с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного указанным лицам отбывание наказания может быть назначено в исправительной колонии общего режима. Считаю необходимым определить отбывание наказания Орлову в исправительной колони общего режима. Кроме того прошу суд удовлетворить в полном объеме заявленные исковые требования потерпевшими и гражданскими истцами в судебном заседании.

Они все там, на 287-м километре

Гражданская истица Наталья Кузнецова в прениях отметила, что ее жизнь разделилась на две части: «жизнь до» и «жизнь после». У нее произошла переоценка ценностей.

Гражданская истица Наталья Кузнецова: Я оценила жизнь, можно сказать, по достоинству и понимаю, что у тех людей, которые погибли, будущего нет. Их ничем не поднять, они все там, на 287-м километре. Больше всего меня поразило поведение виновного в аварии человека. Так цинично и с каким-то пренебрежением… Я, конечно, не ожидала, что этот человек будет так себя вести.

Исковые требования она поддержала полностью.

Побойтесь Бога

Гражданская истица Мария Кузнецова отметила, что проблем гибели людей в ДТП сегодня находится в центре внимания общества и власти.
Мария Кузнецова сказала, что выступления Орлова 12 и 19 января было слушать очень сложно. Обвинялись все и получается у Орлова, что трезвые водители стремились попасть под хаммер.

Мария Кузнецова рассказала, что в момент аварии было очень страшно, когда все гремело, летело, когда дочь повисла на ремне безопасности.

Гражданская истица Мария Кузнецова: Мне хочется сказать господину обвиняемому. Уважаемый Алексей Николаевич, все-таки хочется считать вас таким. Вы выполняете неординарную миссию, миссию депутата. И, конечно же, это накладывает свой отпечаток на отношение к вам. Но тогда, когда вы стараетесь не признавать свою вину, очевидную вину, получается, что мы живем в стране абсурда. Побойтесь Бога, признайте свою вину. Сейчас самое то время, время покаяния, очистки души. Когда человек оценивает свои поступки по другим каким-то божественным критериям. И это очень важно. А с этим грузом жить, это сложно. Эти все грехи, а это же грех самый настоящий, ложится прямым курсом на детей, у вас их трое.

Мария Кузнецова просила суд вынести справедливый приговор и поддержала свои исковые требования.

Не одного потеряла, а двух

Потерпевшая Татьяна Алексеенко, выступая в прениях, сказала, что не одного ребенка потеряла в аварии, а двух.

Потерпевшая Татьяна Алексеенко: Сережа с Оленькой собирались пожениться. Но по стечению обстоятельств депутат в пьяном состоянии выехал на встречную полосу и лишил жизни наших детей.

Татьяна Алексеенко еще раз напомнила, что Сережа был опорой семьи, заменял младшему отца. Она просила суд также вынести справедливый приговор и назначить самое строгое наказание, которое позволяет закон. Свои исковые требования потерпевшая поддержала.

Как можно еще таких людей выбрать в депутаты

Потерпевшая Алефтина Тетерьвова сказала, что в аварии погибли не только дети, но и они сами. Она отметила, что человек, который обвиняется в этом преступлении, сев за руль пьяным, развлекался, ему было весело. Он знал, что собирается ехать и что может быть за этим, но ему было не страшно, потому что его машина весит 3 тонны, можно сказать, что танк.

Потерпевшая Алефтина Тетерьвова: Я не могу его назвать человеком. Извините, конечно, но это что-то страшное. Я просто удивляюсь, как можно еще таких людей можно выбрать в депутаты.

Потерпевшая также отметила, что подсудимый ни разу не извинился, а другие совсем посторонние люди звонили и сочувствовали, потому что это страшное горе, — потерять своего ребенка.

Потерпевшая Алефтина Тетерьвова: Что он может дать хорошего своим детям, я не понимаю. Не дай Бог никому такого отца. Ребенка моего, конечно, не вернешь, и Сергея тоже. Жизни у них нету, и у нас тоже нет и не будет. Я прошу суд наказать его по всей строгости закона, чтобы он ответил за то, что он сделал.

Справедливей бы в мешке

Гражданский истец Александр Тетерьвов потребовал самого жесткого наказания, которое предусматривает закон.

Гражданский истец Александр Тетерьвов: Для меня было б справедливей, если б уважаемый Орлов 22 июня оказался, как тут уже высказывались, в мешке.

Александр и Алефтина Тетерьвовы поддержали свои исковые требования.

Вел себя так, будто смеялся

Представитель потерпевших адвокат Шаврова согласилась с государственным обвинителем в том, что обвинение полностью доказано, все доказательства были тщательно изучены, чуть ли не под микроскопом. К числу перечисленных прокурором доказательств, она добавила показания и самого Орлова, который только на суде озвучил версию о том, что это те две машины выехали на встречную полосу. Ранее же в показаниях, данных на предварительном следствии, он ничего не говорил о версии. Он говорил, что не может сказать, на какой полосе было столкновение и каков механизм ДТП, потому что все это было ночью, а он после удара потерял сознание.

Адвокат Шаврова также отметила, что все доказательства по делу являются допустимыми. Защита, пытаясь опорочить протокол осмотра места происшествия и схему ДТП, не заявляет в чем документы неправильные. Осмотр проводился, замеры производились, протокол и схема составлялись надлежащими лицами.

Адвокат Шаврова: Орлов никогда не говорил, что не согласен с замерами, что транспортные средства располагались по-другому.

Шаврова отметила, что абсолютно ясно, если в протоколе осмотра отсутствует одна из многочисленных подписей, от этого не опорочивается содержание документа.

Никакого конкретного спора или предложений о механизме проведения автотехнической экспетизы тоже не было. Был высказан упрек, что эксперт фантазирует и никакой конкретики.

Адвокат Шаврова просила суд признать подсудимого виновным. Касаясь исковых требований, она сообщила, что они предъявлены в очень скромных размерах. Для людей, потевших детей эти суммы являются чисто символическими. Нет той цены, которая могла бы компенсировать потерю.

Представитель потерпевших просила суд при постановке приговора учесть цели наказания – исправление и перевоспитание. Она отметила, что поведение подсудимого в суде было вызывающим.

Адвокат Шаврова: Он вел себя так, как будто смеялся над горем. Ни грамма сочувствия.

Она добавила, что отношение к преступлению при назначении наказания имеет существенное значение и просила, чтобы наказание было соразмерным преступлению. Адвокат Шаврова согласилась с прокурором о необходимости отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Ранее: Водитель хаммера депутат Орлов предстал перед судом
Показания родителей погибших в аварии
Показания водителя мицубиши
Допрошены очевидцы ДТП с участием депутата
Допрошен инспектор ДПС
Показания Алексея Орлова
Показания Алексея Орлова-2
Инспектор ДПС предоставил суду видеозапись
Эксперт-автотехник не сомневается в месте столкновения
Понятая по делу Алексея Орлова была нетрезвой
Алексей Орлов не намерен затягивать процесс
Фото и видео материалы по делу Алексея Орлова
Следователь Дибров опроверг показания понятой Филимоновой
Защита заявила отвод прокурору
Видео с места ДТП ничего не доказало и не опровергло
Суд отказал защите в удовлетворении ходатайств о признании доказательств недопустимыми
Защита закончила представлять свои доказательства
Орлов не признал исковые требования
Орлов ранее привлекался к уголовной ответственности

3 коммент. к записи “6,5 лет колонии общего режима просит прокурор для Алексея Орлова”

  1. Battlefields:

    Ну не 2 процента алкоголя всё же????

  2. admin:

    слова прокурора переданы в точности. 2 промилли в справке значится.

  3. Battlefields:

    Конечно промилле, 2 процента — это в 6 с лишним раз больше смертельной дозы.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика